terça-feira, 29 de setembro de 2009

GORDURAS

As gorduras são o grupo de nutrientes mais polêmico da dieta. Isto porque o seu consumo está relacionado com o aumento do peso e também com doenças crônicas e infarto. Quando se trata de gorduras, o equilíbrio é a palavra que melhor expressa o seu consumo.

Com relação a sua distribuição da dieta, as gorduras devem compor 25-30% do valor energético total diário. Esta proporção nos dá a idéia da importância do papel que elas desempenham no nosso organismo (as proteínas, por exemplo, compõem 15 - 20% deste valor). A gordura é rica em energia e cada grama fornece 9 Kcal, assim, os seres humanos são capazes de obter energia adequada em um consumo diário razoável. A gordura da dieta é armazenada em células específicas para esta função, as células adiposas. Estas células estão distribuídas em todo o corpo humano, acumulando-se especialmente no abdomen.

A capacidade de armazenar e acessar grandes quantidades de gordura faz com que os seres humanos sejam capazes de ficar sem alimento por semanas, e até meses. Acredita-se que esta capacidade contribuia para a sobrevivência dos primeiros seres humanos em épocas de fome. Além disso, desempenham funções importantíssimas no nosso organismo, participando da síntese de hormônios e do transporte de algumas vitaminas (A, D, E, K).

Por este motivo, não devemos deixar de consumi-las. Elas são encontradas facilmente na natureza, em especial nos alimentos de origem animal, bem como no azeite, óleos e manteiga. O que deve ser observado é o tipo da gordura que está sendo ingerida. A gordura trans e as gorduras saturadas são muito prejudiciais para a nossa saúde e realmente contribuem para o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Este processo se dá devido ao acúmulo de gordura nas paredes das artérias, que são os vasos responsáveis pelo transporte de sangue do coração para as outras partes do corpo. O depósito de gordura aumenta na proporção que ingerimos gordura pela dieta e pode chegar ao bloqueio total deste vaso, causando parada do fluxo sanguíneo.

Por outro lado, existe um grupo de gorduras "do bem", que são as gorduras insaturadas (mono e poliinsaturadas). Este tipo de gordura deve ter seu consumo priorizado na dieta e entre as suas fontes, destacam-se as oleaginosas (castanhas, noezs e amêndoas), o azeite de oliva, óleo de canola e peixes como a sardinha e o salmão. Essas gorduras, além de não se acumularem na parede das artérias, contribuem para varre-las e deixar estes vasos com o caminho livre para o sangue circular da maneira correta.

Assim sendo, não corte totalmente a gordura do cardápio. Como você vê, ela desempenha funções importantes para a nossa saúde. Apenas atente para o tipo de gordura ingerida e também ao consumo exagerado. Lembre- se que, mesmo as gorduras "do bem" possuem 9 Kcal por grama e podem prejudicar o processo de emagrecimento. O grande segredo para tirar benefício das gorduras é a sua combinação com outros alimentos e a sua distribuição ao longo do dia.

Já que a gordura é um nutriente polêmico, as próximas postagens irão detalhar cada tipo de gordura, bem como as suas funções desempenhadas por elas no nosso organismo e, claro, as consequências do seu consumo excessivo.

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