quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Alimentos Funcionais

Funcionalidade é aquela propriedade dos alimentos que vai além de sua qualidade de fonte de nutrientes. O conceito de alimento funcional é até certo ponto novo. Ele tem variados alcances em diferentes países e uma vasta nomenclatura: nutracêuticos, alimentos de desenho, alimentos para uso médico, alimentos para uso saudável, entre outras.

O consumo de alimentos funcionais vem aumentando bastante como resultado de uma preocupação individual com a saúde. Por outro lado, para que determinado componente do alimento tenha seu efeito comprovado são necessárias muitas etapas de avaliações e esse tempo não dá conta da variedade de oferta de alimentos no mercado, vários deles, sem ação comprovada cientificamente.

Alguns exemplos de alimentos funcionais são:

- ácidos graxos ω-3, presentes em peixes, algas marinhas e alguns óleos (girassol, oliva). Este nutriente colabora para o controle de processos inflamatórios no organismo, de uma maneira geral, diminuindo a possibilidade de doenças cardíovasculares e até mesmo apresentando melhora da celulite.

- aliina, alicina e sulfeto de dialina. Todas essas substâncias de nome estranho estão presentes no alho, que desempenha um importante papel na redução do colesterol e regulação da pressão arterial.

- bactérias benéficas. São os probióticos contidos nos iogurtes funcionais - lactobacilos e bifidobactérias, famosos por regular a função intestinal.

-  fibras. Estão presentes em vários grupos alimentares, mas em especial nos cereais (como a aveia), verduras, frutas e leguminosas. As fibras dos cereais previnem doenças cardiovasculares, câncer de cólon e reto, reduzem o colesterol, estão envolvidas no controle da glicemia e ainda ajudam na perda de peso.

- fitoestrógenos, isoflavonas e lignanas, presentes no grupo de leguminosas como a soja. Este nutriente é especialmente benéfico para as mulheres uma vez que, devido a sua compisção química similar ao estrógeno pode fazer as vezes do próprio hormônio no organismo. Isso reduziria os sintomas do climatério, além de prevenir contra o câncer de mama.

- flavonóides. Este grupo de nutrientes estão presentes na uva e no vinho tinto e são famosos por serem antioxidantes poderosos e inibir a formação de placas de ateroma

- licopeno, componente dos alimentos de coloração vermelha, tendo o seu principal representante o tomate. Seu papel é fundamental para os homens, pois apresenta força na prevenção de tumores de próstata.

Muitos outros alimentos vem sendo estudados e inúmeros nutrientes funcionais vem sido descobertos. O que devemos prestar atenção é na veracidade das informações e também no sensacionalismo da mídia frente a novas descobertas.

Perda de peso, cura de doenças, tratamento de doenças crônicas exigem dedicação e disciplina. Não existe um "pulo do gato" e nem um alimento "mágico". Cuide sempre da sua alimentação e mantenha hábitos saudáveis....você só tem a ganhar!!!!

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

A alimentação e o climatério

A diminuição da produção do hormônio estrógeno é o grande responsável pelos sintomas do climatério. Além de sinais físicos, como os conhecidos calorões e as alterações digestivas, a falta deste hormônio altera também a composição corporal de mulheres que estão na menopausa. Basicamente há alteração do perfil lipídico, aumento de peso e aumento da gordura abdominal. Estas mudanças estão associadas com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, causa líder da mortalidade em mulheres acima dos 40 anos de idade no Brasil e nos EUA.


A alteração do perfil lipídico caracteriza-se pelo aumento da concentração de colesterol total , LDL e triglicérides e diminuição de HDL. O perfil lipídico é influenciado, entre outros fatores, pela alimentação. Sabe-se que as gorduras saturadas (de origem animal) elevam a concentração de colesterol total e LDL. Já o ômega 3, presente em alguns peixes (como atum, sardinha, salmão) é um ácido graxo poliinsaturado e sua ingestão diminui a concentração de triglicerídios. O azeite de oliva (principal fonte alimentar do ácido graxo monoinsaturado) aumenta a concentração de HDL. A American Heart Association preconiza uma alimentação com reduzida quantidade de gorduras total e saturada, com mais vegetais e peixes, objetivando reduzir o risco de doenças cardiovasculares pela melhora do perfil lipídico. Algumas dicas são:

- Inclua na sua refeição diária verduras cruas, legumes cozidos e frutas frescas e tempere as saladas com azeite de oliva;

- Coma peixe (cozido, assado, grelhado, cru) pelo menos duas vezes por semana e reduza a quantidade de carnes vermelhas, derivados e embutidos (linguiça, salame, mortadela, etc.);

- Prefira os leites e derivados desnatados e evite manteiga, margarina, banha vegetal e animal, maionese e preparações que utilizem estes alimentos bem como frituras

O climatério é uma fase que merece atenção no cardápio. Além dos sinais já conhecidos existem alterações "invisíveis" e que muitas vezes podem passar despercebidas aos olhos das mulheres. Vale a pena investir em uma dieta equilibrada e balanceada, com alimentos que contribuam com a melhora da qualidade de vida e vitalidade, além de trazerem efeitos protetores ao coração.

Cuide da sua alimentação!